morse

(russe morj, du lapon morchcha)

Morse
Morse

Gros mammifère marin (pinnipède) proche des otaries, aux canines supérieures transformées en défense dans les deux sexes.

Classification

espèce : Odobenus rosmarus

famille : phocidé

superfamille : pinnipède

sous-ordre : caniforme

ordre : carnivore

classe : mammifère

Le morse est le plus gros des phoques : le mâle mesure de 2,70 à 3,60 m de long pèse entre 800 kg et 1,8 t (rarement jusqu’à 2 t) et la femelle 600. La peau est pratiquement nue et ridée ; les membres sont conformés en nageoires ; les défenses du mâle peuvent atteindre près de 1 m de long. Elles servent à l’animal de crochets pour se hisser sur la glace, et d’arme lors des affrontements entre mâles.

Les morses vivent en grands troupeaux, chassés par les Inuit pour la graisse, la viande, le cuir, les défenses… L'espèce est protégée, tant en Sibérie qu'au Canada.

Pour en savoir plus, voir l'article voir dossier morse [faune].