moisissure
![Aspergillus Aspergillus](/encyclopedie/data/vignettes/1003884-Aspergillus.jpg)
Champignon de petite taille qui provoque une modification chimique du milieu sur lequel il croît.
![Aspergillus Aspergillus](/encyclopedie/data/images/1003884-Aspergillus.jpg)
La plupart des moisissures sont des siphomycètes (rhizopus du pain moisi), ou des champignons imparfaits (penicillium et aspergillus des vieux papiers, etc.). Se développant à l'humidité sur des milieux organiques favorables aussi aux bactéries, certaines moisissures stoppent la croissance des microbes qui leur font concurrence, en sécrétant des antibiotiques : pénicilline, etc. En outre, les moisissures des fromages, et plus spécialement du roquefort, et de certains cépages (vins de Sauternes) donnent à ceux-ci leur arôme particulier. Mais diverses moisissures gâtent les aliments, attaquent le bois, le papier, le cuir, etc.