vitamine B2 ou lactoflavine ou ovoflavine ou riboflavine

Cet article est extrait de l'ouvrage « Larousse Médical ».

Vitamine hydrosoluble intervenant dans les réactions qui libèrent l'énergie nécessaire aux cellules, ainsi que dans le métabolisme des lipides, des protéines et des glucides.

Besoins et sources

Les apports journaliers conseillés sont de 0,8 à 1,6 mg par jour pour les enfants, de 1,5 mg pour les femmes et les adolescentes, de 1,6 mg pour les adolescents et les hommes et de 1,8 mg pour les femmes enceintes ou allaitant.

Les principales sources alimentaires de vitamine B2 sont le lait et les produits laitiers, les œufs, la viande (surtout les abats), le poisson, les légumes à feuilles vertes et la levure.

Cette vitamine est résistante à la chaleur, mais très sensible à la lumière et au pH alcalin ; elle peut disparaître en partie dans l'eau de cuisson des aliments.

Carence

La carence en vitamine B2, essentiellement liée à une malabsorption digestive, à un apport alimentaire insuffisant ou à une consommation excessive d'alcool, peut entraîner des lésions de la peau et des muqueuses ainsi que des troubles oculaires.

Utilisation thérapeutique

L'administration de vitamine B2 est indiquée dans la carence correspondante.