mycotoxicose

Cet article est extrait de l'ouvrage « Larousse Médical ».

Ensemble des troubles provoqués chez l'homme ou l'animal par la présence de champignons microscopiques dans les aliments.

Les premières manifestations de mycotoxicoses connues, décrites dès l’Antiquité, étaient dues à l’intoxication par ingestion de l’ergot de seigle, causant de véritables hécatombes au Moyen Âge en Europe (« feu sacré » ou « feu de Saint-Antoine » avec gangrène, convulsions et hallucinations).

Les mycotoxicoses sont maintenant exceptionnelles chez l'homme dans les pays développés, où l'alimentation est diversifiée et soumise à des contrôles sanitaires rigoureux. Elles ne sont ni infectieuses ni contagieuses. Elles sont dues à des moisissures (Aspergillus, Penicillium, Byssochlamys, Fusarium) qui contaminent les aliments en y sécrétant des substances toxiques, les mycotoxines. Les aliments concernés sont souvent des céréales moisies (maïs, riz, orge, millet). Les mycotoxicoses ont de très nombreuses manifestations : cancer du foie dû à l'aflatoxine (oléagineux), lésions rénales dues à l'ochratoxine (maïs, fourrages secs) ou à la citrinine (riz, orge), paralysies dues à la patuline (pommes, jus de fruits) ou à la citréoviridine (riz, châtaignes), convulsions dues à l'acide cyclopiazonique (céréales), hémorragies intestinales, diminution du nombre de globules blancs et, surtout, effet immunosuppresseur dû aux trichothécènes (céréales). Le traitement, quand il est possible, vise à soigner les symptômes (anticonvulsivants en cas de convulsions, etc.).

Voir : maladies transmises par l’eau et les aliments.