chaleur

(mécanismes régulateurs)

Cet article est extrait de l'ouvrage « Larousse Médical ».

Le corps humain tire spontanément sa chaleur des diverses oxydations de l'organisme (digestion, contractions musculaires). Il maintient, quelle que soit la température extérieure, sa température interne à peu près constante à 37 °C. Quand la température extérieure devient excessive, l'organisme s'adapte par des réactions physiologiques simples et efficaces.

Deux phénomènes compensateurs interviennent pour lutter contre la chaleur :

— la dilatation des vaisseaux de l'épiderme, qui, par augmentation de la surface de contact, favorise la perte de chaleur par convection mais s'accompagne d'hypotension, de tachycardie et d'augmentation du débit cardiaque ;

— l'accroissement de la sudation, qui peut atteindre 1 litre par heure (une sudation habituelle est d'environ 1 litre par jour).

Au-delà de certaines limites, l'adaptation est insuffisante et des réactions pathologiques peuvent s'observer : coups de chaleur, syncopes, crampes musculaires liées à la perte de chlorure de sodium.