chaleur
(mécanismes régulateurs)
Cet article est extrait de l'ouvrage « Larousse Médical ».
Le corps humain tire spontanément sa chaleur des diverses oxydations de l'organisme (digestion, contractions musculaires). Il maintient, quelle que soit la température extérieure, sa température interne à peu près constante à 37 °C. Quand la température extérieure devient excessive, l'organisme s'adapte par des réactions physiologiques simples et efficaces.
Deux phénomènes compensateurs interviennent pour lutter contre la chaleur :
— la dilatation des vaisseaux de l'épiderme, qui, par augmentation de la surface de contact, favorise la perte de chaleur par convection mais s'accompagne d'hypotension, de tachycardie et d'augmentation du débit cardiaque ;
— l'accroissement de la sudation, qui peut atteindre 1 litre par heure (une sudation habituelle est d'environ 1 litre par jour).
Au-delà de certaines limites, l'adaptation est insuffisante et des réactions pathologiques peuvent s'observer : coups de chaleur, syncopes, crampes musculaires liées à la perte de chlorure de sodium.