En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des publicités adaptées à vos centres d’intérêts, réaliser des statistiques ainsi qu’interagir avec des réseaux sociaux.

Pour en savoir plus et paramétrer les cookies

Identifiez-vous ou Créez un compte

salangane

(malais sārang, nid)

Salanganes
Salanganes

Petit oiseau (apodidé) à plumage brun, ailes longues et queue fourchue, d'Asie du Sud-Est, proche du martinet. [Synonyme : collocale.]

Les salanganes fréquentent les côtes de l'Asie du Sud-Est, de l'Océanie et des îles de l'océan Indien, se nourrissant d'insectes qu'elles chassent en vol. On en connaît plus d'une trentaine d'espèces, nichant en colonies nombreuses sur les falaises ou dans des grottes où elles se déplacent par écholocation en émettant des cris brefs. Leurs glandes salivaires sécrètent un liquide visqueux avec lequel elles construisent, par couches superposées, leurs nids en forme de demi-coupes, collés sur les parois des rochers ; débarrassés des plumes et des déjections, ces nids constituent la base du potage « aux nids d'hirondelles », très apprécié dans les cuisines viêtnamienne et chinoise.