En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des publicités adaptées à vos centres d’intérêts, réaliser des statistiques ainsi qu’interagir avec des réseaux sociaux.

Pour en savoir plus et paramétrer les cookies

Identifiez-vous ou Créez un compte

rhinocéros

(latin rhinoceros, du grec rhinokerôs)

Rhinocéros
Rhinocéros

Très grand mammifère (5 m de long, 2 m à l'épaule, jusqu'à 4 t.) à membres pourvus de 3 doigts munis de sabots, et portant une ou deux cornes médianes sur le museau.

Exclusivement herbivores, les rhinocéros sont les hôtes des savanes et des zones marécageuses. Leur peau épaisse porte un pelage rare. Il sont pourvus d'un odorat très subtil qui rend leur approche difficile. Très communs au pléistocène, les rhinocéros, objets d'une chasse abusive, sont aujourd'hui en voie de disparition. Il en subsiste 5 espèces : 3 en Asie tropicale, 2 en Afrique australe et orientale. Trois de ces espèces possèdent deux cornes l'une derrière l'autre, inégales. Les espèces de l'Inde et de Java ne subsistent plus que dans des réserves.