En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des publicités adaptées à vos centres d’intérêts, réaliser des statistiques ainsi qu’interagir avec des réseaux sociaux.

Pour en savoir plus et paramétrer les cookies

Identifiez-vous ou Créez un compte

passiflore

(latin scientifique passiflora, fleur de la Passion)

Passiflore
Passiflore

Herbe (passifloracée) aux feuilles munies de vrilles, aux fleurs grandes et brillantes, de couleur rose ou rouge.

Le nom de fleur de la Passion est dû à la structure des verticilles floraux, qui évoquent la couronne d'épines, les clous du Crucifié et les marteaux ayant servi à enfoncer les clous. On cultive en Amérique tropicale la barbadine, la pomme-liane et surtout la grenadille, dont le fruit (« fruit de la Passion ») est une baie comestible mangée crue ou utilisée en confiserie et en boisson. La tige fleurie de la passiflore officinale sert à préparer l'extrait fluide et la teinture qui sont employés comme sédatifs du système nerveux.