En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des publicités adaptées à vos centres d’intérêts, réaliser des statistiques ainsi qu’interagir avec des réseaux sociaux.

Pour en savoir plus et paramétrer les cookies

Identifiez-vous ou Créez un compte

cachalot

(espagnol cachalote, du portugais cacholote, de cachola, grosse tête)

Cachalot
Cachalot

Très grand mammifère cétacé à dents, des mers chaudes, pouvant mesurer jusqu'à 18 m, et chassé pour l'huile (spermaceti)accumulée dans son énorme tête. (Il existe cependant un cachalot nain mesurant moins de 4 m.)

Le cachalot possède une sorte de groin gigantesque, qui refoule la bouche vers la face ventrale. Il se nourrit de poulpes géants, qu'il descend chasser à de grandes profondeurs et dont la sépia s'accumule dans son intestin en boules d'ambre gris. Son huile est lubrifiante et sert de solvant intermédiaire à la graisse de la laine brute. Menacée de disparition, l'espèce est strictement protégée.