En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des publicités adaptées à vos centres d’intérêts, réaliser des statistiques ainsi qu’interagir avec des réseaux sociaux.

Pour en savoir plus et paramétrer les cookies

Identifiez-vous ou Créez un compte

Irula

Minorité ethnique du sud-est de l'Inde.

Les Irulas (nom dérivé du tamoul irul, « couleur foncée »), rattachés au groupe anthropologique des Negritos, descendent probablement des premiers occupants du sous-continent indien. Environ 25 000, ils peuplent aujourd'hui les forêts du nord de l'État du Tamil Nadu (district de Thiruvallur), près de Madras.

Leur économie traditionnelle reposait jusqu'à il y a peu sur le troc du miel, du petit bois et d'autres produits de la forêt qu'ils échangeaient avec les villages voisins contre du riz et d'autres objets de première nécessité ; depuis qu'en 1976, les décrets sur la protection des forêts les ont forcés à abandonner leur mode de vie traditionnel, ils vivent principalement de la chasse aux serpents venimeux (vipères de Russel, bongares bleux, etc.) dont ils prélèvent le venin pour le revendre à des firmes pharmaceutiques en vue de la fabrication de sérums.