En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des publicités adaptées à vos centres d’intérêts, réaliser des statistiques ainsi qu’interagir avec des réseaux sociaux.

Pour en savoir plus et paramétrer les cookies

Identifiez-vous ou Créez un compte

îles Snares ou les Snares

L'un des cinq archipels sub-antarctiques dépendants de la Nouvelle-Zélande.

  • Superficie : 3,4 km2

Les Snares, celui de ces groupes d'îles le plus proche de la Nouvelle-Zélande, sont situées par 48° 02'de latitude Sud et 166° 34'de longitude Est, à environ 200 km au sud-ouest de Bluff, la ville la plus méridionale de la Nouvelle-Zélande (île du Sud).

L'archipel se compose d'une île principale, l'île du Nord-Est (North East Island), entourée de quelques îlots et rochers (Broughton Island, Alert Stack, et îlots Daption), et de la de Chaîne occidentale (Western Chain), chapelet de cinq îlots connus simplement sous leur numéro (en maori) : Tahi, Rua, Toru, Wha et Rima (Un, Deux, Trois, etc.).

Toutes ces îles, baignées par un courant chaud venu d'Australie, bénéficient d'un climat relativement doux (température annuelle moyenne : 11 °C) avec une forte pluviosité (1200 mm/m² par an).

Les Snares, comme les autres îles sub-antarctiques néo-zélandaises, ont été inscrites en 1998 par l'Unesco sur la liste du patrimoine mondial. Elles sont inhabitées ; le tourisme y est interdit, et les équipes scientifiques elles-mêmes n'y ont qu'un accès limité, strictement soumis à autorisation. Elles ont été instituées en réserves intégrales de faune et de flore, abritant de nombreuses colonies d'espèces endémiques d'oiseaux - gorfou à crête (Eudyptes robustus) albatros de Buller (Diomedea bulleri), grand labbe antarctique (Catharacta antarctica), pétrel plongeur (Pelecanoides urinatrix), sterne subantarctique (Sterna vittata), puffin à pieds pâles (Puffinus griseus), goéland dominicain (Larus dominicanus) - et de mammifères marins : otaries à fourrure (Arctocephalus forsteri) et lions de mer de Nouvelle-Zélande (Phocarctos hookeri), etc.