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Paul Bocuse

Paul Bocuse
Paul Bocuse

Cuisinier français (Collonges-au-Mont-d'Or 1926-Collonges-au-Mont-d'Or 2018).

Descendant d'une lignée de chefs cuisiniers, il est l'un des rénovateurs, mondialement connu, de l'art culinaire français. Il a fait de son hôtel-restaurant familial, à Collonges (au nord de Lyon), un haut lieu de la gastronomie. Il est le plus ancien « trois étoilé » du monde depuis 1965 (→ Guide Michelin. Il reçoit la Légion d’honneur à L’Elysée en 1975. Il est élu « cuisinier du siècle » par le Gault et Millau (1989) puis est sacré « chef du siècle » en 2011 par le prestigieux Culinary Institute of America. Reconnu comme le « pape de la gastronomie française », il est le bâtisseur d’un empire estimé à plus de 50 millions d’euros avec une vingtaine de restaurants en France et à l’étranger notamment au Japon où il fut l'un des premiers chefs à s'y rendre dans les années 1970. En intéressant les médias à la gastronomie, Bocuse a « sorti la cuisine des cuisines » et ouvert la voie a toute une génération de chefs.

Pour en savoir plus, voir l'article cuisine.