lait maternel

Cet article est extrait de l'ouvrage « Larousse Médical ».

Liquide sécrété par les glandes mammaires de la mère, dont la production débute environ 3 jours après l'accouchement.

Le lait maternel a une teneur en protéines, en glucides, en lipides et en minéraux particulièrement adaptée aux besoins du nourrisson, pour qui il peut constituer un aliment complet jusqu'à l'âge de 6 mois. Il contient approximativement la même quantité de lipides que le lait de vache mais presque deux fois plus de lactose et moitié moins de protéines. Particulièrement riche en anticorps, il protège l'enfant contre les infections pendant les premières semaines de sa vie. En outre, le lait maternel est anti-allergisant et d'une très grande digestibilité : le fer qu'il contient est plus facilement absorbable par l'intestin du nourrisson que celui contenu dans le lait de vache.

Contre-indications à l'allaitement

Un certain nombre de substances toxiques (alcool, tabac, héroïne, cocaïne, plomb, mercure, etc.) ou médicamenteuses qui passent dans le lait, de même que certaines affections locales (abcès, par exemple) ou générales (sida), peuvent constituer des contre-indications à l'allaitement maternel. En cas de doute (prise de médicaments, maladie infectieuse, etc.), il est nécessaire de demander l'avis d'un médecin avant d'allaiter un enfant au sein.

Voir : allaitement, lactation.