lait de vache

Cet article est extrait de l'ouvrage « Larousse Médical ».

Liquide sécrété par les glandes mammaires de la vache.

La composition du lait conditionné et distribué industriellement est relativement constante. Sa valeur calorique est de 62 kilocalories pour 100 grammes de lait entier, de 45 kilocalories pour 100 grammes de lait demi-écrémé, de 33 kilocalories pour 100 grammes de lait écrémé. Très riche en protéines (3,2 %) et en calcium (1 200 milligrammes par litre), le lait est un aliment recommandé à tous les âges de la vie et particulièrement en période de croissance. Le lait entier contient 3,6 % de lipides et 5 % de glucides (lactose), les laits écrémé et demi-écrémé ont une teneur réduite en lipides. Les laits entier et demi-écrémé contiennent également de la vitamine A, alors que les vitamines du groupe B (B2 et B12, surtout) sont présentes dans tous les types de lait (entier, demi-écrémé, écrémé).