clampage

Cet article est extrait de l'ouvrage « Larousse Médical ».

Obturation temporaire d'un vaisseau ou du tube digestif à l'aide d'un clamp.

Le clamp est une pince simplement placée sur un vaisseau ou sur le tube digestif. Il est muni de longs mors et de crans d'arrêt réglant l'intensité de la compression et empêchant l'ouverture spontanée de la pince. La denture des mors est conçue pour ne pas abîmer les tissus.

Indications

Le clampage des vaisseaux a pour but d'arrêter ou d'éviter l'hémorragie, et de permettre ainsi l'hémostase ou la réparation par suture ou remplacement d'un segment artériel ou veineux par une greffe ou une prothèse. Le clampage est dit latéral lorsqu'un seul clamp est posé, et transversal, ou total, lorsque deux clamps sont utilisés, isolant le segment vasculaire à la fois en amont et en aval. Ainsi, une plaie de l'aorte est traitée par un clampage en urgence de cette artère. En chirurgie du foie, le clampage du pédicule hépatique contenant la veine porte et l'artère hépatique (qui amènent le sang au foie) permet de pratiquer une ablation partielle du foie sans déclencher d'hémorragie. Par ailleurs, le clampage du tube digestif est indiqué pour éviter l'issue de matières dans le champ opératoire quand on pratique l'ablation d'un segment d'intestin grêle ou de côlon.