aliment allégé

Cet article est extrait de l'ouvrage « Larousse Médical ».

Aliment de valeur calorique réduite.

Les aliments allégés sont des produits dont la teneur en glucides et/ou en lipides a été réduite, de façon à proposer au consommateur des aliments de moindre valeur énergétique et à éviter ainsi une éventuelle prise de poids. Il s'agit essentiellement de produits laitiers, de produits carnés, de plats cuisinés, de corps gras, de sauces d'assaisonnement, d'aliments sucrés et de boissons industrielles ; leur fabrication est très strictement réglementée. Les nutriments (glucides, lipides) supprimés peuvent être remplacés par des produits de synthèse, de sorte que la texture et le goût de l'aliment allégé soient le plus proches possible de ceux de l'aliment habituel. Si, à court terme, la consommation de certains aliments allégés semble limiter ou éviter la prise de poids, leur effet à long terme est mal connu et fait actuellement l'objet de nombreuses études.