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Fabrication du sucre

Fabrication du sucre


pulpe
(alimentation du bétail)

(80°C)

vapeur

1er

1re carbonatation

1re cuite

2e

2e carbonatation

2e et 3e cuite

2e jet

3e

3e jet

4e

5e effet

betteraves

centrifugation

chaulage

chaux

CO2

CO2

cossettes

coupe-racines

cristallisation

débourbage

décalcification

décantation

décantation

déstabilisation

diffusion

eau

échaudoir

écumes

ensachage

épaillage

épierrage

épulpage

évaporation cinq effets

filtration

filtration

fondoir

four à chaux

gaz carbonique CO2

jus

jus trouble

lait de chaux

lavage

malaxeurs

mélasse

préchauffage

presse

refroidissement

séchage

sirop

stabilisation

stockage

sucre blanc

sucre roux

tamisage

turbine de 1er jet

turbine de la centrale

échangeurs d'ions

jus sucré

Fabrication du sucre

Les étapes de la fabrication du sucre de betterave.

Dessin Patrick Taëron - Archives Larousse