En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des publicités adaptées à vos centres d’intérêts, réaliser des statistiques ainsi qu’interagir avec des réseaux sociaux.

Pour en savoir plus et paramétrer les cookies

Identifiez-vous ou Créez un compte

Élaboration de la bière

Élaboration de la bière

BRASSAGE

FERMENTATION

ajout de
houblon

ajout de
levure

ajout d'eau
(empâtage)

ajout d'eau

broyage

concassage

cuisson et
houblonnage
du moût à
100 °C

lavage des drêches
(déchets insolubles)

pasteurisation et
mise en bouteilles
ou en fût

refroidissement
à 0 °C

refroidissement
à 6 °C du moût

stockage
du maïs

stockage
du malt

centrifugeuse

chaudière à houblon

chaudière à trempe
(cuisson du maïs)

cuve à réfrigération contrôlée
(le sucre
se transforme
en alcool
et en CO2)

cuve-filtre
(filtration du moût)

cuve-matière
(l'amidon se transforme en sucre)

cuves de garde
(enrichissement et affinage)

cuves de stockage

drêches pour le bétail

échangeur

filtre à kieselguhr

résidus solides

Élaboration de la bière

L'élaboration de la bière.

Dessin Xavier Hüe - Archives Larousse