En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des publicités adaptées à vos centres d’intérêts, réaliser des statistiques ainsi qu’interagir avec des réseaux sociaux.

Pour en savoir plus et paramétrer les cookies

Identifiez-vous ou Créez un compte

équidé

(latin equus, cheval)

Morphologie et squelette du cheval
Morphologie et squelette du cheval

Mammifère tel que le cheval, les ânes et les zèbres, n'ayant à chaque membre qu'un seul doigt développé, terminé par un large sabot. (Les équidés forment une famille.)

Originaires d'Afrique et d'Eurasie, les équidés ont une musculature résistante, riche en tendons, un odorat très développé et une ouïe très fine (grâce à la grande mobilité de leurs oreilles). Ce sont des herbivores dont la denture comporte de chaque côté trois paires de grandes incisives tranchantes (pinces, mitoyennes et coins), dont l'usure renseigne sur leur âge, et de grosses molaires. Seuls les mâles possèdent des canines. Se nourrissant des hautes tiges sèches des graminées dédaignées par les autres herbivores, ils doivent boire une ou deux fois par jour. Ils ont un estomac simple, à l'inverse des ruminants. Tous les équidés sont sociaux, vivant en clan réduit ou important. Les naissances ont lieu toute l'année. La gestation dure entre 10 et 12 mois selon les espèces.