En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des publicités adaptées à vos centres d’intérêts, réaliser des statistiques ainsi qu’interagir avec des réseaux sociaux.

Pour en savoir plus et paramétrer les cookies

Identifiez-vous ou Créez un compte

âne

(lat asinus)

Âne
Âne

Mammifère équidé, assez voisin du cheval pour avoir avec lui un accouplement fécond et dont il existe deux espèces : l'âne de Nubie, surtout domestique, et l'hémione, sauvage et en voie de disparition.

Originaire de Somalie et de Nubie, l'âne a vraisemblablement été domestiqué avant le cheval. C'est un animal rustique et peu exigeant, qui peut être utilisé à partir de 3 ou 4 ans et jusqu'à l'âge de 30 ans ou plus. La mécanisation a naturellement contribué à la régression de ses effectifs. Dans de nombreux pays développés, l'âne devient toutefois un animal de compagnie et un animal de loisir pour la randonnée à pied ou la promenade attelée.

Répartition géographique

Actuellement, il y a une cinquantaine de millions d'ânes dans le monde, répartis pour 85 % dans quatre zones : l'Afrique (15 millions), la Chine (9 millions), l'Amérique latine (8 millions) et le Proche-Orient (4,5 millions). En Europe, les effectifs les plus importants se situent au sud avec principalement la Grèce, l'Espagne et l'Italie.

Parmi les races françaises, l'une des plus célèbres est l'âne du Poitou. D'autres ont été récemment reconnues (âne grand noir du Berry, âne normand, âne de Provence et âne des Pyrénées) ou sont en cours de reconnaissance.

Reproduction

La reproduction est saisonnière, les ânesses étant surtout fécondables au printemps ; la gestation dure douze mois. Le mâle, appelé baudet, peut également saillir une jument et engendrer un hybride généralement stérile, le mulet, très apprécié pour les transports en montagne.