En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des publicités adaptées à vos centres d’intérêts, réaliser des statistiques ainsi qu’interagir avec des réseaux sociaux.

Pour en savoir plus et paramétrer les cookies

Identifiez-vous ou Créez un compte

tomate

(espagnol tomate, de l'aztèque tomatl)

Tomate
Tomate

Plante herbacée annuelle (solanacée), dont la culture est très répandue et dont le fruit charnu est consommé sous des formes très variées.

La tomate (Lycopersicum esculentum), originaire des Andes et d'Amérique centrale, est devenue un des légumes les plus importants dans le monde. Il en existe de très nombreuses variétés, plus ou moins précoces, qui diffèrent par la taille (tomate cerise, tomate prune ; gros fruit type Marmande), la forme (sphérique, aplatie, cylindrique, lisse ou côtelée), la couleur (rouge, jaune, rose), la texture, plus ou moins charnue et juteuse, et la fermeté. Une part importante de la production est réalisée sous serre.