En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des publicités adaptées à vos centres d’intérêts, réaliser des statistiques ainsi qu’interagir avec des réseaux sociaux.

Pour en savoir plus et paramétrer les cookies

Identifiez-vous ou Créez un compte

otarie

(grec ôtarion, petite oreille)

Otarie
Otarie

Mammifère marin de l'ordre des pinnipèdes voisin du phoque mais pourvu de petites oreilles et propre aux mers australes et à l'océan Pacifique.

Contrairement aux phoques, les otaries ont les membres postérieurs tournés vers l'avant, ce qui leur permet de se déplacer à terre, tandis que la nage est assurée surtout par les membres antérieurs. On distingue les « lions de mer » des « otaries à fourrure ». Toutes les otaries sont exploitées pour leur huile ou leur peau. Elles sont protégées de l'extermination par la définition de quotas annuels de chasse.