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nutrition

[dossier]

Éléments du sang
Éléments du sang

Résumé du dossier

Les appareils digestif, respiratoire et circulatoire contribuent à approvisionner les organes et participent à la nutrition de l’organisme, qui peut ainsi, en absorbant des éléments issus du milieu dans lequel il vit assurer son fonctionnement et sa croissance. L’alimentation des animaux varie en fonction de leur régime (carnivore ou végétarien ou les deux, omnivore). Elle doit compenser les dépenses et les besoins de l’organisme, qui sont variables selon l’âge, l’activité et le sexe de chaque individu. On distingue les aliments bâtisseurs (riches en protides et en calcium), énergétiques (matières grasses, amidon, sucres), fonctionnels (vitamines et fibres), et l’eau. La digestion transforme les aliments en molécules absorbables par l’organisme, les nutriments. La respiration consiste en des échanges gazeux entre l’organisme et son environnement : absorption de dioxygène et rejet de dioxyde de carbone. Le fonctionnement des cellules des organes nécessite des échanges permanents entre celles-ci et le milieu intérieur qui leur apporte nutriments et dioxygène et qui comprend deux liquides : le sang et la lymphe. La lymphe interstitielle, où baignent les cellules, est le lieu d’échange avec celles-ci. Elle se renouvelle à partir du sang. La circulation sanguine se fait dans un système clos formé de vaisseaux (artères et veines). Elle est activée par le cœur, qui fonctionne comme une pompe.