manioc

(tupi manihoca)

Manioc
Manioc

Plante vivrière tropicale (euphorbiacée) aux racines comestibles, dont on tire le tapioca.

L'une des nombreuses espèces de manioc, Manihot utilissima, est cultivée dans les pays tropicaux des deux mondes, notamment au Brésil, en Indonésie, à Madagascar, en Afrique. C'est une plante dont la racine, tubérisée, riche en amidon, est d'une grande importance dans l'alimentation des autochtones, qui mangent également les feuilles, après cuisson à l'eau. Mais le grand intérêt commercial de la plante est la production de la fécule. Les racines de manioc, après la récolte, peuvent être employées immédiatement (manioc frais) ou conservées (après dessiccation) [manioc sec]. À partir de ces deux types de manioc, on prépare des produits divers : couac, cassave, gari, fécule pure et surtout tapioca. Ce dernier est obtenu par cuisson de la fécule verte humide. Le manioc est également utilisé sous forme de rondelles ou de farine, dans l'alimentation du bétail, comme composant remplaçant les céréales. Les biotransformations par fermentation pour la production d'alcool, de levure ou pour l'enrichissement en protéines font du manioc une matière première précieuse de la bio-industrie naissante dans certains pays tels que la Thaïlande.