En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des publicités adaptées à vos centres d’intérêts, réaliser des statistiques ainsi qu’interagir avec des réseaux sociaux.

Pour en savoir plus et paramétrer les cookies

Identifiez-vous ou Créez un compte

manchot

Manchot
Manchot

Oiseau marin (sphéniscidé) de l'hémisphère austral tout à fait adapté à la vie aquatique, incapable de voler du fait de la transformation de l'aile en organe de nage.

Les manchots (17 espèces réparties en 6 genres) ont un corps massif, un cou court, des pattes fortement palmées, un plumage dense, noir et blanc. Ils se déplacent au sol le corps vertical, se nourrissent de poissons, mollusques et crustacés. Ils se reproduisent sur les côtes rocheuses ou escarpées ou sur la banquise, en colonies immenses. Le manchot empereur couve son œuf sur ses pattes en le recouvrant d'un repli de peau abdominale. Les jeunes sont groupés en « crèches », qui passent tout l'hiver austral sur la banquise, avant de muer et de gagner la mer.