En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des publicités adaptées à vos centres d’intérêts, réaliser des statistiques ainsi qu’interagir avec des réseaux sociaux.

Pour en savoir plus et paramétrer les cookies

Identifiez-vous ou Créez un compte

lynx

(latin lynx, du grec lugx)

Lynx
Lynx

Mammifère carnivore de taille moyenne, haut sur pattes, à vue perçante, vivant en Europe (loup-cervier des Alpes), en Amérique du Nord (lynx du Canada, lynx roux), en Asie et en Afrique (caracal).

Les lynx se reconnaissent au pinceau de poils qui termine leurs oreilles. Ils sont représentés par le lynx roux (Lynx rufus), carnivore opportuniste d'Amérique du Nord, le caracal, ou lynx africain (L. caracal), des savanes et déserts d'Afrique et d'Asie, et le lynx européen ou lynx boréal (L. lynx), dont une sous-espèce vit dans les forêts espagnoles.

La fourrure du lynx d'Europe est d'autant plus dense qu'il est plus boréal. Il se nourrit de cerfs (d'où son nom de « loup-cervier »), mais aussi de petites proies. Chassé à l'excès, pour sa fourrure et parce qu'il pouvait s'attaquer aux animaux d'élevage, il avait disparu de France, mais a été réintroduit dans l'est du pays (Vosges, Jura, Alpes) à partir du 1983.