En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des publicités adaptées à vos centres d’intérêts, réaliser des statistiques ainsi qu’interagir avec des réseaux sociaux.

Pour en savoir plus et paramétrer les cookies

Identifiez-vous ou Créez un compte

lion

(latin leo, -onis, du grec leôn, -ontos)

Lion
Lion

Grand mammifère félidé carnivore d'Afrique et d'Asie occidentale.

Le lion d'Afrique, présent au sud du Sahara, est le seul félin dont le mâle porte une crinière. C'est aussi, après le tigre, le plus gros félin actuel, pouvant atteindre 200 kg. Il vit en petits groupes sur un territoire de chasse strict, les mâles assurant la protection du groupe et du territoire, les femelles chassant et élevant les petits. Les proies sont des ruminants, des phacochères, des zèbres ou même des singes, mais fréquemment les lions se nourrissent de charognes. Le lion de l'Inde, à crinière réduite, est en voie de disparition.
Pour plus d'informations, voir l'article lion [faune].