En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des publicités adaptées à vos centres d’intérêts, réaliser des statistiques ainsi qu’interagir avec des réseaux sociaux.

Pour en savoir plus et paramétrer les cookies

Identifiez-vous ou Créez un compte

lapin

(radical préroman *lapparo-)

Lapins
Lapins

Mammifère lagomorphe proche du lièvre, mais dont il existe des races domestiques.

Le lapin sauvage ou « de garenne » est originaire d'Europe occidentale et d'Afrique du Nord. Introduit, sous sa forme domestique, presque partout dans le monde, il est devenu, par sa pullulation, un fléau pour l'agriculture. Le lapin a des oreilles plus courtes que celles du lièvre, des pattes postérieures longues et puissantes, propres à la course, une queue courte, une fourrure dense et recherchée. La lapine met bas 5 ou 6 portées (de 3 à 8 petits chacune) chaque année, avec une durée de gestation de 30 jours. Le lapin vit en communauté dans des terriers, en réseaux creusés sous les prairies ou les clairières. La myxomatose, apparue en France en 1953, a fortement réduit les populations de lapins.

En France, le lapin est exploité dans des élevages industriels et fermiers. La femelle comme le mâle doivent être mis à la reproduction vers l'âge de 5 à 6 mois. La viande constitue la principale production. Les jeunes sont vendus à un poids voisin de 5 livres à l'âge de 80 jours environ. La production de fourrure est secondaire sauf pour certaines races (rex, chinchilla) ; les lapins angora fournissent un poil fin, long et blanc.