Identifiez-vous ou Créez un compte

lagopède

(latin lagopus, -odis, pied de lièvre)

Lagopède
Lagopède

Oiseau (tétraonidé) des régions arctiques et des montagnes (Alpes, Pyrénées), au plumage blanc marqué de brun en été, presque entièrement blanc en hiver. (Noms usuels perdrix ou poule des neiges.)

Le lagopède alpin se rencontre dans les alpages au-dessus de 2 500 m. Il se nourrit d'insectes, de fruits et de bourgeons, et niche sous un abri rocheux. Le Grand Nord abrite deux autres espèces : le lagopède des saules (Lagopus lagopus) et la grouse d'Écosse (L. scoticus).