légume

(latin legumen, -inis)

Ail
Ail

Plante cultivée dont on consomme, selon les espèces, les feuilles, les racines, les tubercules, les fruits, les graines ; partie consommée de cette plante.

On consomme essentiellement pour leurs feuilles : salade, chou, épinard ; pour leur pétiole : bette, cardon, fenouil, céleri ; pour leur racine charnue : carotte, betterave, céleri-rave, radis, salsifis, navet ; pour leur tubercule : topinambour, crosne, pomme de terre ; pour leur fruit : tomate, aubergine, piment, courge, courgette, concombre, pastèque, melon ; pour leur gousse entière consommée verte ou seulement pour leur grain : haricot, pois, lentille, fève ; pour leur bulbe : ail, oignon, échalote ; pour leurs bractées : artichaut ; pour leur tige et leur bourgeon : asperge. Les légumes sont produits en plein champ, selon les techniques du maraîchage ou dans les jardins familiaux.

Ail
Ail
Artichaut
Artichaut
Aubergine
Aubergine
Betteraves
Betteraves
Brocoli
Brocoli
Carotte
Carotte
Céleri
Céleri
Choux
Choux
Concombre
Concombre
Courge
Courge
Courgette
Courgette
Échalote
Échalote
Épinard
Épinard
Fenouil
Fenouil
Haricot
Haricot
Laitues
Laitues
Melon
Melon
Navets
Navets
Oignon
Oignon
Pastèque
Pastèque
Poireau
Poireau
Pois
Pois
Pommes de terre
Pommes de terre
Potiron
Potiron
Radis
Radis
Tomate
Tomate
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