En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des publicités adaptées à vos centres d’intérêts, réaliser des statistiques ainsi qu’interagir avec des réseaux sociaux.

Pour en savoir plus et paramétrer les cookies

Identifiez-vous ou Créez un compte

gorille

(latin scientifique gorilla, du grec gorillai, êtres humains velus)

Gorille
Gorille

Grand singe anthropomorphe des forêts de la partie occidentale de l'Afrique équatoriale.

Le gorille est le plus grand des singes, le mâle pouvant atteindre 2 m et peser 250 kg (la femelle mesure 1,50 m).

On distingue deux espèces de gorilles (ou sous-espèces, selon les critères de classification adoptés) : celui des plaines et celui des montagnes. Le premier, appelé aussi gorille de l'Ouest, vit dans les forêts entre le Cameroun et le Congo ; le second se trouve plus à l'est, dans les forêts de montagne entre le Rwanda et l'Ouganda.

Végétariens, les gorilles vivent en groupes de 5 à 40 femelles et jeunes, dirigés par un grand mâle. Ils se déplacent constamment à la recherche de fruits et de feuilles, qui forment l'essentiel de leur nourriture, et établissent un nouveau nid chaque soir. Les grands mâles sont caractérisés par la fourrure gris argenté qui couvre leur dos et contraste avec le reste du pelage, d'un noir profond. Face à un intrus, ils poussent des cris qui ressemblent à des aboiements et se redressent en se frappant bruyamment la poitrine.