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farine animale

Substance pulvérulente obtenue par traitement et broyage de certains produits d'origine animale et qui peut être utilisée dans l'alimentation des animaux ou pour la fabrication d'aliments destinés aux animaux. (On distingue les farines de viande, les farines d'os, les farines de viande osseuse et les farines de volailles, souvent désignées globalement sous l'appellation de farines carnées, provenant de déchets d'abattoirs ou de boucherie ; les farines de poissons, provenant des déchets de conserveries ; et les farines de plumes, provenant de plumes de volailles.)

ZOOTECHNIE

Pour prévenir les risques de transmission à l'homme de l'encéphalopathie spongiforme bovine (maladie de la « vache folle »), liés à la consommation de viande, les farines animales sont interdites en France dans l'alimentation des bovins depuis 1990 et dans celle des autres ruminants depuis 1994. Par précaution supplémentaire, le gouvernement a décidé en novembre 2000 la suspension immédiate de l'utilisation des farines animales dans l'alimentation des autres animaux d'élevage (porcs, volailles, etc.) afin de supprimer tout risque de contamination et de présence accidentelle ou frauduleuse de ces farines dans l'alimentation des bovins. En décembre 2000, les ministres de l'Agriculture de l'Union européenne ont décidé à leur tour l'interdiction totale, pour une durée d'au moins six mois, de l'usage des farines carnées dans l'alimentation de tous les animaux d'élevage des pays de l'Union.