En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des publicités adaptées à vos centres d’intérêts, réaliser des statistiques ainsi qu’interagir avec des réseaux sociaux.

Pour en savoir plus et paramétrer les cookies

Identifiez-vous ou Créez un compte

faisan

(latin phasianus, du grec phasianos, oiseau de Phasis, fleuve de Colchide)

Faisan
Faisan

Oiseau galliforme à plumage brillant chez le mâle, omnivore et polygame, originaire d'Asie centrale.

Le faisan, originaire de l'Asie centrale et introduit en Europe dès l'Antiquité, se caractérise par un important dimorphisme sexuel, le mâle ayant seul des reflets métalliques, des caroncules et une longue queue. Sauvage ou semi-domestique, surtout granivore, il vit dans les forêts, où il constitue un gibier de chasse prestigieux.

Le faisan commun est un oiseau de lisière, de boqueteau et de bocage ; le faisan vénéré se cantonne dans la grande futaie de feuillus. La chasse du faisan est pratiquée devant soi ou en battue, selon la densité des oiseaux. Le repeuplement des chasses est de plus en plus pratiqué à partir d'élevages, les animaux étant lâchés après l'âge de 10 semaines.