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extraction

Opération qui consiste à retirer d'une matière première un ensemble de produits qui constituent l'extrait.

CHIMIE

L'extraction peut se faire par pression ou par épuisement au moyen d'un solvant, qui est ensuite éliminé. On fabrique des extraits à partir de nombreuses matières premières végétales ou animales pour l'industrie (extraits tannants), pour la parfumerie ou pour la pharmacie. L'extraction liquide-liquide permet de séparer, d'un mélange homogène, des constituants suivant leur solubilité relative dans un autre liquide, non ou partiellement miscible, appelé solvant. On peut distinguer trois grands types d'extracteurs : le mélangeur-décanteur, la colonne d'extraction, qui réalise un contact continu entre deux phases liquides circulant à contre-courant, et l'extracteur centrifuge, qui permet d'obtenir des vitesses de passage et de décantation plus élevées. L'extraction liquide-liquide est largement utilisée dans un grand nombre de procédés mettant en jeu des solutions aqueuses, par exemple la purification des terres rares ou des sels de thorium et d'uranium dans l'industrie nucléaire.