En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des publicités adaptées à vos centres d’intérêts, réaliser des statistiques ainsi qu’interagir avec des réseaux sociaux.

Pour en savoir plus et paramétrer les cookies

Identifiez-vous ou Créez un compte

dindon

(de dinde)

Dindon
Dindon

Oiseau gallinacé originaire d'Amérique du Nord, introduit en Europe au xvie s. et donnant lieu à un élevage industriel pour la production de viande.

Il existe deux espèces sauvages, le dindon ocellé, Agriocharis ocellata, et l'espèce qui a fourni la race domestique, Meleagris gallopavo, famille des méléagridés. Les dindons ont un plumage brun à reflets métalliques vert brillant, le front, la tête et le cou nus, avec des caroncules érectiles, et la queue formée de dix-huit rectrices. Leur élevage se fait selon les techniques industrielles. Les animaux des troupeaux commerciaux ont un plumage blanc. Ceux destinés à la production de chair sont abattus à un âge compris entre 18 et 23 semaines, le poids vif des femelles étant de l'ordre de 7 kg, celui des mâles pouvant dépasser 13 kg à 23 semaines.