En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des publicités adaptées à vos centres d’intérêts, réaliser des statistiques ainsi qu’interagir avec des réseaux sociaux.

Pour en savoir plus et paramétrer les cookies

Identifiez-vous ou Créez un compte

autruche

(latin populaire *austruthio, du latin classique avis, oiseau, et struthio, autruche, du grec strouthion)

Autruche
Autruche

Très grand oiseau ratite (struthionidé) d'Afrique et du Proche-Orient, ne volant pas mais courant très vite sur des pattes à deux doigts, couvant en groupes polygames et élevé autrefois pour ses plumes.

L'autruche (Struthio camelus) est le plus gros oiseau actuel. C'est également le plus rapide à la course, avec une vitesse qui peut dépasser 50 km/h. Ses longues pattes musclées, dépourvues de plumes, portent chacune deux doigts seulement. Au moment de la nidification, le mâle creuse plusieurs cavités dans le sol. La femelle en choisit une pour pondre une douzaine de gros œufs (une vingtaine de centimètres pour un poids de 1 à 2 kg) entourés d'une épaisse coquille (2 mm), après quoi d'autres femelles viennent à leur tour déposer leurs œufs. Seul le couple de départ s'occupera de la ponte.

Dans plusieurs pays comme les États-Unis, l'Australie ou la France, on pratique l'élevage de l'autruche dans des fermes appelées « autrucheries », dont le principal objectif est la commercialisation de la viande d'autruche. On trouve celle-ci dans les restaurants, les boucheries et les supermarchés ; son goût est moins marqué que celui de la viande de bœuf. Les élevages produisent également du cuir, utilisé depuis longtemps en maroquinerie, des plumes, très prisées dans la confection, et, accessoirement, des œufs.