En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des publicités adaptées à vos centres d’intérêts, réaliser des statistiques ainsi qu’interagir avec des réseaux sociaux.

Pour en savoir plus et paramétrer les cookies

Identifiez-vous ou Créez un compte

îles Antipodes ou Antipodes Islands

Archipel inhabité du Pacifique sud, possession de la Nouvelle-Zélande ; ainsi nommé parce qu'il est situé à peu près aux antipodes de Greenwich (Royaume-Uni), par 49° 41' de latitude Sud et 178° 50' de longitude Est, à environ 850 km au sud-est de la pointe méridionale de l'île du Sud. Il se compose d'une île principale culminant à 366 m, et de quelques îlots rocheux, d'une superficie totale de 22 km2.

Comme les autres îles sub-antarctiques néo-zélandaises, les Antipodes, remarquables du point de vue de la diversité biologique qu'elles abritent, de leur végétation unique (« mégaherbes »), et des densités des populations de l'avifaune, ont été inscrites en 1998 par l'Unesco sur la liste du patrimoine mondial. Elles servent notamment de refuge et de lieu de nidification à de nombreuses colonies d'oiseaux de mer, dont plusieurs espèces endémiques : albatros à sourcils noirs (Thalassarche m. melanophris), kakariki ou perruche des Antipodes (Cyanoramphus unicolor), perruche à tête d'or (Cyanoramphus auriceps), gorfou couronné (Eudyptes atratus sclateri), etc.