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vino


sostantivo maschile
  vin m
 vino bianco/rosso   vin blanc/rouge
 vin brûlé   vin chaud
 vin santo  vin blanc de dessert, issu de raisins passerillés

Il vino
L’Italie, plus gros producteur de vin au monde par la quantité, offre également des crus d’une qualité exceptionnelle, régulièrement classés parmi les meilleurs. Toutes les régions italiennes, sans distinction, produisent du vin, qu'il soit prestigieux ou non. Blancs, rosés ou rouges, il peut s'agir de vins d'apéritif, de garde ou de consommation courante, ou encore de vins spéciaux ( lo Spumante, par exemple). En général, le nom des vins italiens indique la zone de production, comme le Chianti, ou le type de cépage utilisé. L'appellation vino da tavola (vin de table) est réservée soit aux vins bon marché, soit à certains vins exceptionnels dont la méthode de production s'éloigne des standards requis (c’est le cas du célèbre Sassicaia par exemple), tandis que les sigles DOC (appellation d'origine contrôlée), DOCG (appellation d'origine contrôlée et garantie) et VQPRD (vin de qualité produit dans une zone délimitée) qualifient en revanche des vins de qualité supérieure.