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pane


sostantivo maschile
  pain m
 pane a o in cassetta   pain de mie
 pane azzimo   pain azyme
 pane casereccio   pain maison
 pane integrale o nero   pain complet
 pane tostato   pain grillé
 buono come il pane   bon comme du bon pain
 guadagnarsi il pane   gagner son pain

  

pan di Spagna


sostantivo maschile
  génoise f


Il pane
Le pain est l’un des éléments essentiels du « régime méditerranéen ». Dans les commerces, les variétés les plus prisées sont le pain blanc, qui peut être nature (sans condiment) ou spécial (c'est-à-dire agrémenté d'huile d'olive, de lard, d'épices, de graines de sésame ou de pavot), et le pain complet. Il est vendu sous forme de boule ( le pagnotte) ou de baguette épaisse ( i filoni) et les appellations varient en fonction des régions. Chaque région a en effet son pain local : citons le carasau en Sardaigne (fine feuille de pain croquant), la cuddura (sorte de fougasse moelleuse) et la mafalda (pain blanc tressé aux graines de sésame) en Sicile, le sfilatino (fin et allongé) dans le Latium, le ferrarese (pain blanc tressé à la farine de blé tendre) en Émilie-Romagne, la struzza (pain long, pointu aux extrémités) en Frioul-Vénétie Julienne, la michetta (petite miche de pain blanc) en Lombardie, le pane sciocco (pain sans sel en forme de miche aplatie) en Toscane et le pane di Altamura (grosse miche de pain paysan) dans les Pouilles.