– 97 kg : Murtasalijev (Russie)

– 130 kg : Neal (É-U)

Moto

Doohan stoppé, Criville sacré

Michael Doohan, quintuple champion du monde en 500 cm3, a connu une saison plutôt brève. En effet, lors des essais qualificatifs au Grand Prix d'Espagne, troisième manche des Championnats du monde disputée à Jerez, le pilote australien a été victime d'une chute, à près de 180 km/h. Souffrant de multiples fractures, il a dû renoncer à conquérir un sixième titre consécutif.

En l'absence de Doohan, les pilotes habituellement condamnés à jouer les seconds rôles se sont livrés une belle bataille. C'est l'Espagnol Alex Criville qui a eu le dernier mot. Dix ans après un premier titre conquis en 125 cm3, Criville devient donc champion du monde de la catégorie reine et confirme les places d'honneur conquises derrière Doohan (3e en 1998, 2e en 1996).

Enfin, Régis Laconi, vainqueur à Valencia en septembre, est devenu le premier pilote français à remporter un Grand Prix 500 cm3 depuis Christian Sarron, en 1985.

Dans la catégorie inférieure, les Italiens ont poursuivi leur domination. Après l'ère Biaggi, quadruple champion du monde, puis le titre de Capirossi, en 1998, c'est Valentino Rossi qui est devenu le roi des 250 cm3. En 125 cm3, Emilio Alzamora complète le succès espagnol.

« VDH » signe la fin d'un règne

Ce n'est plus une défaite, c'est une humiliation qu'a subie Alexandre Popov lors des Championnats d'Europe. Invaincu sur 100 m en compétitions officielles depuis 1991, le Russe a trouvé son maître : le jeune Hollandais (21 ans) Pieter Van den Hogenband, auteur d'une véritable razzia à Istanbul. Six fois médaillé d'or (50, 100, 200 m nage libre, 50 m papillon, 4 × 100 m libre et quatre nages), le Batave aurait pu remporter un septième titre si son relais 4 × 200 n'avait pas été disqualifié. Titulaire d'un nouveau record d'Europe (3′ 16″ 27) sur 4 × 100 m, Van den Hoogenband s'est même offert le luxe de réaliser, en finale du 100 m, la troisième meilleure performance de tous les temps (48″ 47), et le meilleur chrono dans le cadre d'une compétition internationale. Popov lui-même, lors de cette finale très relevée, a battu son propre record dans un grand championnat (48″ 82). À vingt-sept ans, le Russe aura fort à faire s'il veut, à Sydney, prendre sa revanche sur la nouvelle étoile de la natation européenne.

Dans l'ombre de son compatriote VDH, la sprinteuse Inge De Bruijn a battu trois records d'Europe pour s'imposer sur 100 m papillon et 50 m nage libre. Les Français, pour leur part, ont réalisé à Istanbul l'un de leurs meilleurs bilans avec sept médailles : championne du monde, Roxana Maracineanu a confirmé sur 200 m dos, après avoir pris la troisième place du 100 m ; Franck Esposito s'est imposé sur 200 m papillon et Stephan Perrot s'est adjugé deux médailles, l'or sur 200 m brasse et le bronze sur 100 m.

Le défi de Thorpe

Quelques semaines plus tard, lors des jeux Panpacifiques disputés à Sydney, les nageurs des antipodes lançaient de sérieux avertissements aux Européens en améliorant dix records mondiaux. À lui seul, le jeune Ian Thorpe, seize ans, a battu quatre records en autant de jours sur 200 (1′ 46″ 34 puis 1′ 46″), 400 m (3′ 41″ 83) et avec le relais 4 × 200 m libre (7′ 8″ 79). Géant par la taille (1,95 m, 94 kilos et 53 de pointure !), l'adolescent l'est également par le talent. Spécialiste du 400 m, distance dont il fut champion du monde en 1998 (à quinze ans !), Thorpe a réussi à effacer des tablettes du 200 m l'Italien Giorgio Lamberti, détenteur du record du monde qui datait de 1989. Son ambition n'a pas de limites : « je veux tout gagner, du 100 au 400 m » dit l'Australien. Beaucoup l'en croient capable, et son duel olympique avec VDH sur 200 m promet déjà un grand spectacle.