2 R. Barrientos (Esp.)
3 Yuan Hua (Chine) et M. Minomiya (Jap.)

Karaté

Campionissimo

À la surprise générale, l'Italie a outrageusement dominé la Coupe du monde, en septembre à Manille. Avec un total de 11 médailles, dont 4 titres, le karaté italien termine loin devant les traditionnels favoris japonais (9 récompenses, mais seulement 2 titres), français (4 médailles dont 3 du plus précieux métal) et britanniques (3 titres, mais ni argent ni bronze).

Pour l'équipe de France – 2e du classement des médailles devant le Japon –, le bilan de l'épreuve philippine est conforme aux ambitions. Michaël Milon, chef de file du karaté français, a encore enrichi son palmarès. Double champion du monde et quadruple champion d'Europe, il a remporté à Manille sa 3e Coupe du monde de Kata.

Phénoménal

À Wroclaw, en septembre, Alexander Karelin a remporté son 8e titre de champion du monde. Rien de plus naturel pour le triple champion olympique des super-lourds, invaincu en compétition depuis dix ans. Avec un tel colosse comme chef de file, la lutte russe peut se sentir invincible. Du reste, la Russie a terminé une fois de plus en tête du classement des médailles du Mondial (avec 6 récompenses dont 3 titres) devant la Turquie, la Corée du Sud, la Finlande et le Kazakhstan.

Pour la première fois depuis 1986, la France est absente du tableau des médailles des championnats du monde de gréco-romaine. Il faut préciser que les deux meilleurs lutteurs tricolores – Ghani Yalouz et Yvon Riemer – étaient blessés. Le premier, vice-champion olympique à Atlanta, a dû déclarer forfait à la veille de l'épreuve. Le second, tenant du titre dans la catégorie des moins de 74 kg, a été victime d'une entorse à un genou dès son 2e combat.

Palmarès immuable

Pour la 4e année consécutive, l'Australien Michael Doohan et l'Italien Massimiliano Biaggi ont remporté le championnat du monde de vitesse dans leurs catégories respectives. Plus souverain que jamais, Doohan a décroché le titre des 500 cm3 dès le 11e Grand Prix de la saison, après avoir aligné 10 victoires.

La réussite de Massimiliano Biaggi est légèrement moins insolente. Son 4e titre d'affilée en 250 cm3, l'Italien ne l'a obtenu qu'à l'issue de la 15e et toute dernière manche du championnat du monde (Grand Prix du Japon). Le scénario rappelle étrangement celui de la saison 96 : en bout de course, Mad Max devance in extremis l'Allemand Ralf Waldmann. Un point séparait les deux hommes en 1996, il n'y en a que 2 en 1997. L'écart a certes doublé, mais il reste infime.