Grande Encyclopédie Larousse 1971-1976Éd. 1971-1976
A

arboriculture fruitière (suite)

Le Poirier

La production française, en accroissement constant et régulier, se localise dans 3 régions : le Val de Loire, qui est passé de 13,4 p. 100 à 16,6 p. 100 ; la vallée de la Garonne (de 6,5 p. 100 à 10,6 p. 100) et le Sud-Est méditerranéen (de 29,3 p. 100 à 40,5 p. 100). Les autres régions se maintiennent, tandis que la région parisienne est tombée de 8,7 à 4,1 p. 100. Dans l’ensemble, le verger est jeune, puisque 54 p. 100 des surfaces ont moins de 10 ans.

• Climat, situation, exposition, sol. L’aire de culture du Poirier est plus limitée que celle du Pommier : il lui faut les situations aérées des grandes plaines, à l’abri des vents, des gelées et du brouillard. Très exigeant quant au sol, il ne prospère que dans les terres limoneuses, saines et perméables. L’excès de calcaire actif le prédispose à la chlorose. La nature du sous-sol influence la qualité des fruits, et l’eau à faible profondeur en provoque la mort par asphyxie radiculaire.

• Porte-greffes. On utilise le franc en sols calcaires et ailleurs le Cognassier, avec ses récentes sélections dites « d’Angers » (C. 76 et C. 12 L1) ou « de Provence » (C. 29, L1, C. 85 1, C. 98 4).

• Variétés. Les variétés précoces, Docteur Jules Guyot et William’s, occupent une grande part, puis celles d’automne et d’hiver, comme Beurré Hardy, Alexandrine Douillard, Doyenné du Comice, Duc de Bordeaux et Passe-Crassane. En toutes circonstances, les producteurs tiennent compte des influences de la pollinisation croisée.

• Soins. Dans les zones ventilées, les arbres sont élevés en formes palissées (palmette italienne, croisillon), et ailleurs en gobelet ou en fuseau. La taille est très simplifiée, semi-longue, sur brindilles. Les irrigations, fumures et soins antiparasitaires doivent être bien réalisés.


Le Pêcher

En France, la région Rhône-Alpes reste le plus gros producteur, bien que sa participation soit en régression (de 43 p. 100 à 30 p. 100) ; la Provence-Côte d’Azur maintient sa progression, et deux régions ont un dynamisme particulier, le Languedoc et le Midi-Pyrénées. On estime que 47 p. 100 des surfaces ont moins de 6 ans, tandis que 46 p. 100 sont âgés de 7 à 15 ans.

• Climat, situation, exposition, sol. Les exigences climatiques sont bien particulières : le Pêcher redoute les gelées de printemps, et sa végétation est influencée par le repos hibernal, ou hibernation. Suivant les variétés, les besoins en froid varient de 650 à 950 heures d’une température inférieure à 7,2 °C.

En été, les besoins en eau sont importants. Le Pêcher aime les sols profonds, sains, qui s’égouttent bien et qui sont exempts de calcaire actif (le franc chlorose à 6 p. 100 de calcaire actif). Les sols alluvionnaires, silico-argileux (pH de 6,5 à 7,5) donnent les meilleurs résultats.

• Porte-greffes. On utilise le franc en sol non calcaire et la série des Pruniers (Damas, Saint-Julien, Brompton, etc.) pour les sols calcaires et humides, puis l’Amandier en sols secs, pauvres et calcaires.

• Variétés. L’évolution est constante, ce qui se concrétise par une prédominance des variétés à chair jaune (56 p. 100), au détriment des variétés à chair blanche, et par l’apparition des Nectarines et Brugnons, comme des Pavies, dans le domaine des fruits de transformation.

• Soins. Les arbres sont formés en gobelet différé, plantés à grandes distances (5 m × 7 m), et parfois en palmette italienne dans les zones ventilées. La mise à fruit est obtenue par la taille d’éclaircie, complétée par l’éclaircissage manuel des fruits. Fumures, irrigations (souvent par aspersion) et traitements assurent une production de qualité.


L’Abricotier

La production française a triplé depuis 1955, et dans le même temps la production mondiale a doublé. Cette production est très fluctuante ; elle est en liaison avec la sensibilité de l’espèce aux gelées et aux maladies cryptogamiques de printemps (Monilia).

En France, elle est concentrée dans deux zones : la vallée du Rhône et les coteaux avoisinants de la Drôme, de l’Ardèche, du Gard, du Vaucluse, des Bouches-du-Rhône, ainsi que la plaine du Roussillon (Pyrénées-Orientales).

• Climat, situation, exposition, sol. L’Abricotier se développe spontanément dans les régions d’altitude de la zone tempérée. Il est très sensible aux gelées de printemps, d’autant plus que sa floraison est précoce : aussi faut-il lui réserver les meilleures expositions (sud et sud-est). Peu exigeant quant au sol, il redoute cependant les sols froids et humides, où il se montre plus sensible au dépérissement.

• Porte-greffes. En sols sains ce sera le franc, et ailleurs le Prunier (Saint-Julien, Myrobolan, Brompton ou Reine-Claude). Il faut avoir recours à des sujets de semis. Certains hybrides sont valables.

• Variétés. Leur choix varie avec les régions : en Roussillon, ce sera le Rouge du Roussillon, ailleurs le Caninos et, dans la vallée du Rhône, le Polonais, le Muscat, le Royal, le Paviot, le Rosé, etc.

• Soins. Les Abricotiers sont construits en gobelet différé, avec mise à fruit par le principe de la taille semi-longue sur brindilles. La lutte contre les maladies à Virus et les Champignons du sol (Verticillium) qui provoquent le dépérissement retient l’attention des producteurs.


Le Cerisier

En France la production de cerises a augmenté de 35 p. 100 de 1955 à 1965. Actuellement, 45 p. 100 des arbres ont moins de 10 ans, et 80 p. 100 moins de 20 ans.

• Climat, situation, exposition, sol. Cette espèce est exigeante quant au climat. Sa floraison mi-tardive lui permet d’échapper en partie aux effets des gelées. Le Cerisier est sensible à la radiation lumineuse ; il redoute les grands vents et craint l’humidité du sous-sol, qui entraîne sa mort par asphyxie radiculaire. Tous les sols lui conviennent, même calcaires ; il aime un sol aéré et bien drainé.

• Porte-greffes. Ce sont : le Merisier, en sols humides et non calcaires ; le Prunus Mahaleb, ou Sainte-Lucie, en sols calcaires, secs, pauvres (surtout le clone SL 64) et le Griottier, ou Cerisier acide, en sols intermédiaires des deux précédents (il est peu utilisé).