Soja ou Soya (suite)
Depuis une quinzaine d’années, les recherches scientifiques et technologiques, les congrès nationaux et internationaux ainsi que les créations industrielles relatifs aux produits alimentaires protéiniques extraits de la graine de Soja et destinés à l’alimentation humaine se sont considérablement multipliés dans le monde entier. On peut en mesurer l’ampleur en consultant les comptes rendus de la Conférence mondiale sur les protéines de Soja qui s’est tenue à Munich du 11 au 14 novembre 1973 et au cours de laquelle cinquante-quatre communications ont été exposées.
Des investigations très poussées ont pour objet de conférer aux concentrats et aux isolais de Soja une texture et une apparence rappelant celles de divers aliments carnés, afin d’en accroître l’appétence et la digestibilité. Des recherches non moins approfondies ont été poursuivies en vue d’éliminer — notamment par des traitements thermiques appropriés — les facteurs de toxicité qui ont été mis en évidence dans la graine de Soja ou pour en combattre les effets.
Les problèmes français relatifs au Soja
Les importations annuelles de graine, de tourteau et de farine de Soja destinés à l’alimentation animale ont été, ces dernières années, de l’ordre de 1 400 000 tonnes, provenant principalement des États-Unis, mais aussi — pour une part qui va croissant — du Brésil. Depuis peu, l’importation de graine se substitue, pour une part, à celle de farine et de tourteau, du fait que des huileries de Soja ont été implantées en Bretagne et dans des régions voisines.
Des races de volaille aptes à utiliser avantageusement un mélange de Soja et de Maïs ont été créées.
Du Soja est cultivé dans la vallée du Rhône, à partir de Valence, dans la vallée de la Garonne et au Pays basque, le tout sur quelque 5 000 ha, le rendement étant de 30 quintaux à l’hectare (jusqu’à 50 quintaux en très bonne culture).
G. N.
C. V. Piper et W. J. Morse, The Soybean (New York, 1923). / J. Bordas, le Soja et son rôle alimentaire (Hermann, 1937). / M. Blanchard, le Soja en France, ses possibilités culturales, ses débouchés industriels, son intérêt économique (Soc. d’éd. géographiques, maritimes et coloniales, 1941). / Conference on Soybean Products in Human Foods. Proceedings (Washington, 1962). / A. G. Norman (sous la dir. de), The Soybean. Genetics, Breeding, Physiology, Nutrition, Management (New York, 1963). / Conference on Soybean Protein Foods. Proceedings (Washington, 1966). / E. Orr et D. Adair, The Production of Protein Foods and Concentrates from Oilseeds (Londres, 1967). / Conference on Soybean Protein Foods. Proceedings (Washington, 1968). / Conference on Protein Rich Food-Products from Oilseeds. Proceedings (Washington, 1969). / G. Noachovitch, Graines oléagineuses et problèmes alimentaires, numéro spécial des Annales de l’Institut national agronomique (1969). / I. E. Liener (sous la dir. de), Toxic Constituents of Plant Foodstuffs (New York, 1969). / W. O. Scott et S. R. Aldrich, Modern Soybean Production (Cincinnati, 1970). / S. S. De, Technology of Production of Edible Flours and Protein Products from Soybean (Rome, 1971). / World Soy Protein Conference. Proceedings (New York, 1974).