Grande Encyclopédie Larousse 1971-1976Éd. 1971-1976
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Porcins (suite)

Les porcins domestiques

Les Porcins domestiques se rattachent, du point de vue de leur origine, à deux grands ensembles.
— Le premier ensemble dérive de deux types de Sangliers : Sus scrofa (Europe) et Sus cristatus (Asie). Il est caractérisé par un squelette solide, une chair de qualité et une graisse blanche et ferme. Le rameau européen est adapté au froid ainsi qu’aux zones méditerranéennes à chaleur variable, tandis que le second, présent en Chine du Nord, peut vivre dans des zones plus chaudes avec une régulation thermique faisant appel aux bains ; ce dernier animal, bon producteur de viande, possède toutefois une carcasse chargée en graisse.
— Le second ensemble, d’origine inconnue, peuple les zones chaudes et humides de l’Asie du Sud-Est. Son squelette est faible, son dos incurvé ; sa viande est claire et sa graisse est molle et translucide. Toutefois, sa précocité est bonne et sa prolificité remarquable (12 à 16 porcelets par portée). Cet animal est élevé extensivement le long de l’eau (rizières, marécages...) ; il mange des racines, des bulbes, des insectes et parfois des poissons. Les habitants de cette zone consomment surtout les porcelets.

Les races améliorées aujourd’hui utilisées proviennent du type européen avec toutefois, pour certaines d’entre elles, une petite infusion de sang asiatique.


Les races porcines

Les conditions d’élevage du Porc ont beaucoup évolué au cours du siècle dernier : le Porc était alors un animal de parcours ou de cueillette, qu’il s’agisse des forêts européennes, des maquis méditerranéens, ou des bordures de marais et de rizières asiatiques. Depuis, l’élevage rationnel a, dans la majorité des pays européens, en Amérique, en Océanie et dans une grande partie de l’Asie, remplacé ce type d’élevage extensif qui ne survit plus guère que dans certaines régions de la péninsule Ibérique, dans quelques pays du pourtour méditerranéen et en Asie. L’élevage rationnel du Porc tend même, aujourd’hui, à devenir de plus en plus « industrialisé » au fur et à mesure qu’augmente la taille moyenne des unités de production.

Du point de vue des races, l’extension de l’élevage rationnel a aussi amené le développement des races améliorées. Celles-ci sont sélectionnées en vue de la production de carcasses présentant un rapport muscle/gras élevé avec des animaux adaptés à l’élevage intensif. C’est ainsi qu’on a cherché à combiner la bonne croissance et les qualités de viande de l’ancien porc de type celtique (animal de grande taille, à muscles épais, à bonne viande, présentant une tête camuse et de grandes oreilles tombantes) avec les qualités d’élevage : rusticité, calme, fécondité, des anciens types ibérique (taille moyenne, profil droit, oreilles courtes et dressées, viande de qualité moyenne, assez bonne prolificité) et asiatique (taille moyenne, profil camus, oreilles dressées, viande de mauvaise qualité, très prolifique).

Les principales races modernes actuellement exploitées sont les suivantes.


Race Large-White

C’est une race blanche d’origine anglaise, importée en France à partir de 1920. Le type ancien, aux oreilles dressées, plutôt massif, a été sélectionné pour donner des sujets plus longs, plus fins, de forme parallélépipédique ; les aplombs sont solides et la rusticité a été conservée, ce qui permet à cette race de s’adapter à des climats très variés.

Le Large-White est répandu dans toute la France, en Angleterre, en Italie, en Afrique et un peu dans les pays de l’Est ainsi que dans les régions chaudes.

Il est très utilisé dans les programmes de croisement comme souche maternelle du fait de ses qualités de rusticité, de prolificité et de ses qualités de viande ; on tend d’ailleurs, actuellement, à le retrouver aussi dans les souches de verrats du fait de ces mêmes qualités de viande.


Race Landrace

Cette race blanche, aux oreilles tombantes, est issue d’une sélection rationnelle fondée depuis le début du siècle sur le contrôle systématique des performances au Danemark. Elle a été introduite en France depuis 1930. Les Porcs Landrace de type danois sont caractérisés par la longueur de leur corps, leur aptitude à fournir rapidement de la viande maigre et leur remarquable capacité d’assimilation lorsqu’ils sont soumis à une alimentation rationnelle. Toutefois, leur rusticité, sauf chez les types français et hollandais, laisse parfois à désirer (aplombs en particulier).

Les centres d’élevage du Landrace ont été, après le Danemark, la Suède, la Norvège, l’Angleterre, la France et l’Allemagne. Cette race se répand aujourd’hui à peu près partout : on l’utilise largement dans les croisements, soit comme souche maternelle, soit comme souche paternelle (on utilise alors surtout le Landrace belge, qui présente par rapport au précédent des épaisseurs musculaires beaucoup plus importantes en même temps que moins de gras).


Autres races

Parmi ces autres races, nous ne citerons que le Pietrain et le Hampshire. La première, qui présente une robe blanc grisâtre avec des taches noires, a été introduite en France à partir de la Belgique en 1955. Elle se caractérise par l’extraordinaire musculature de l’arrière-train ainsi que par sa très faible adiposité, mais aussi par sa relative fragilité et sa faible prolificité. On l’utilise essentiellement, du fait de ces caractères, comme souche mâle dans les croisements.

La race Hampshire, marron avec une ceinture blanche au niveau des épaules, est une ancienne race américaine qui est actuellement recherchée comme souche mâle pour les croisements. Elle a une bonne croissance, des muscles très épais et une bonne qualité de viande.


Les principales zones mondiales de production porcine

Les facteurs de localisation de la production porcine sont multiples. Si les uns jouent de façon négative (interdits religieux concernant la consommation de viande de porc, difficultés d’adaptation des animaux au climat des zones tropicales sèches...), les autres interviennent pour favoriser l’extension de cette production : forte démographie humaine incitant à une intensification des productions en vue de couvrir la demande de viande, abondantes disponibilités en céréales dont le Porc est un gros consommateur (70 p. 100 de sa ration), habitudes commerciales pour certains pays traditionnellement gros exportateurs de carcasses de cette espèce (Danemark par exemple)...