Grande Encyclopédie Larousse 1971-1976Éd. 1971-1976
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papier (suite)

De 1895 à 1940, la fabrication ne changea guère. Cependant, la vitesse de production fut accrue grâce à des progrès mécaniques. D’autre part, vers la fin de cette période, on commença à remplacer les salles de séchage par des tunnels dont la température plus élevée permit un séchage plus rapide. Depuis, de gros progrès ont été réalisés. Les brosses furent remplacées d’abord par des lames d’air qui étendent la couche sur le papier par jet d’air, puis par des trailing blades qui, par lames flexibles, étendent la couche par friction douce. On arrive maintenant à des vitesses de couchage de plus de 500 m/mn sur des largeurs de papier de 3, 4 ou 5 m, d’où une progression extrêmement rapide de ces papiers, demandés surtout au départ par les périodiques imprimés en héliogravure. Leur production est passée en France de 138 000 t en 1950 à 480 000 t en 1970.


Papiers d’emballage

À l’origine, le papier d’emballage était surtout fait de déchets de papier refondus ou de chiffons trop colorés pour être employés à la fabrication de papiers blancs. Puis on utilisa de la paille traitée à la chaux, ce qui donnait des papiers peu solides et généralement épais. L’importante main-d’œuvre utilisée pour le papier à la main en rendait généralement les prix très élevés. Quand la fabrication mécanique intervint, on fit d’abord, à base de paille de seigle ou de blé macérée à la chaux, des papiers jaunes appelés « papier boucherie » qui connurent un grand développement. Puis apparut le papier kraft, à base de pâte de pin à la soude, fabriqué en quantités importantes dans les pays Scandinaves d’abord, ensuite en France, dans les Landes. Très solide, plus mince que les emballages anciens, ce papier a détrôné les emballages ordinaires et domine actuellement le marché.

Il existe des papiers kraft blancs et des variétés dites « sulfite » et « cellulose », papiers satinés ou frictionnés, généralement de couleur claire, dont on fait soit des bobines de papier d’emballage imprimé, soit des sacs de petite ou moyenne contenance. La production en est aujourd’hui considérable : on ne vend plus rien qui ne soit empaqueté. Les papiers kraft servent encore à confectionner les sacs de grande contenance, en plusieurs épaisseurs, pour emballer des produits pondéreux tels que le ciment et la farine. Enduits de goudron ou d’autres substances, ils donnent des emballages imperméables.

Enfin, le papier kraft entre avec le papier paille, dont c’est maintenant le principal usage, dans la fabrication de ce qu’on appelle improprement le carton ondulé, qui est en réalité un complexe de différents papiers. Après être passé dans des machines munies de cannelures, le papier paille est collé soit d’un seul côté, soit des deux, sur un papier plus résistant qui est généralement du kraft. On obtient ainsi un emballage suffisamment rigide, mais pourtant élastique, d’une grande solidité, servant à confectionner des boîtes pliantes qui remplacent de plus en plus les caisses en bois. Cet emballage présente un double avantage : d’une part, il est livré aux utilisateurs à plat, plié d’avance ; d’autre part, il est récupérable après usage. En France, la consommation de carton ondulé est passée de 115 000 t en 1950 à plus de 1 million de tonnes en 1971.


Papiers spéciaux et industriels

Ces papiers présentent une grande diversité et servent aux usages les plus variés.

• Dans le domaine de l’emballage, on trouve trois sortes principales de papier.
— Le papier parcheminé a une pâte très raffinée qui le rend pratiquement imperméable.
— Le papier sulfurisé est ainsi nommé parce qu’il passe dans un bain d’acide sulfurique, puis est énergiquement rincé à l’eau pure avant d’être séché. L’acide attaque les fibres, les soude et rend ce papier imperméable aux graisses. Il sert surtout à l’emballage du beurre.
— Le papier cristal, très raffiné, est calandre et rendu presque transparent.

• En dehors de l’emballage, il existe beaucoup d’autres utilisations pour le papier.
— Le papier tenture est un papier analogue au papier graphique. Généralement couché sur une face, il est imprimé en continu et en plusieurs couleurs. Destiné à la décoration des murs des habitations, il représente un tonnage très important (v. papier peint).
— Le papier support d’abrasifs, après enduction de poudre d’émeri, est destiné au polissage.

• Les papiers minces groupent de nombreux papiers spéciaux.
— Le papier à cigarettes a d’abord été fabriqué en Espagne, au début du xixe s., pour faire des cahiers destinés à la confection des cigarettes à la main. Introduite en France vers 1840, sa fabrication prit un développement important d’abord dans la région pyrénéenne, puis ailleurs par la suite. La France est le deuxième producteur mondial de ce papier, fabriqué à base de chiffons de lin et de chanvre. Il n’est plus seulement destiné à faire des cahiers, mais surtout des bobines pour les manufactures de cigarettes. Ces bobines ont de 25 à 35 mm de large sur environ 6 000 m de long. Le poids au mètre carré varie de 14 à 22 g.
— Le papier bible, chargé au titane pour le rendre opaque, est employé dans certaines éditions de luxe. Sa fabrication est analogue à celle du papier à cigarettes.
— Le support carbone est destiné, après enduction, à la frappe en plusieurs exemplaires à la machine à écrire.
— Le papier condensateur est aussi un papier très mince dont le poids au mètre carré peut descendre jusqu’à 8 à 10 g. Il est destiné aux condensateurs électriques. Il existe aussi du papier plus fort, utilisé pour l’isolement des câbles à haute et à basse tension, qui sont ensuite imprégnés de goudron.
— L’ouate de cellulose est un papier relativement récent dont l’usage se développe rapidement. D’un poids au mètre carré inférieur à 15 g, il sort crêpé de la machine et est destiné à toutes sortes d’articles d’hygiène, serviettes, mouchoirs, etc. Il est souvent livré en nappes de plusieurs épaisseurs extrêmement absorbantes. Légèrement transformé, il peut remplacer certains linges de maison.

Ces papiers sont fabriqués actuellement à des vitesses qui atteignent 1 200 m/mn.